Профессиональное или эмоциональное  выгорание

Профессиональное выгорание характеризуется возникновением чувства безразличия к работе, коллегам (даже если раньше они были вам вполне симпатичны) и вообще ко всему происходящему. Человек теряет уверенность в себе, начинает обвинять себя в отсутствии знаний, опыта, компетентности и профессионализма.

 Синдром профессионального выгорания сопровождается и физическими симптомами. Поскольку отрицательные эмоции постоянно накапливаются, это может привести к истощению эмоционально-энергетических ресурсов организма. Истощение выражается в повышенной утомляемости, постоянной усталости, нарушениях сна (бессоннице), раздражительности, головных болях, ухудшении слуха и зрения (которое на первый взгляд может показаться беспричинным).

 

Для того  чтобы сохранять свое эмоциональное и, как следствие, физическое здоровье, необходимо уметь управлять своими эмоциями в длительных стрессовых ситуациях. Навыками управления своими эмоциями можно овладеть на тренинге по профилактике профессионального выгорания.

Для того чтобы существовать в современном мире, в социуме, человеку приходится ежедневно примерять и выполнять множество ролей: в семье, на работе, в обществе. Но в последнее время акцент ролевой значимости все больше сводится к профессиональной реализации. Сегодняшнее время - время высоких технологий и высококвалифицированных специалистов. Такой вектор развития приводит к смещению  от семейных ценностей к карьерному и профессиональному росту. Цивилизация требует от человека  все более высокой жертвы, для того, чтобы быть успешным и востребованным. Она  все более требует безусловной отдачи и отреченности от многого того, из чего состоит человек: любовь, семья, дети, гармония, физическое здоровье, духовное развитие  и т.д. Человек проводит на работе большую часть своей жизни, и это время зачастую далеко заваливает за 8-часовой рабочий день. И не удивительно, что одной из  важнейших проблем современного человека становится – эмоциональное или профессиональное выгорание, основу которого всегда составляет эмоциональное истощение. Стало не редкостью  понятие - «Сгорел на работе».

Обитатели офисов, кабинетов, изо дня в день тонущие в рутине, накапливают отрицательные эмоции без возможности куда-либо их выплеснуть. В результате - психологические проблемы, резкое снижение работоспособности, неадекватность поведения.

У "профессионального выгорания" есть своя группа риска.

Прежде всего в нее входят те, кто по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с большим количеством самых разных людей, знакомых и незнакомых. Необходимость постоянно приспосабливаться к новому стилю общения с незнакомым человеком требует гораздо больше сил, нежели разговоры с коллегами или знакомыми.

  Выгорают те, кого полностью поглощает работа, пусть даже самая интересная и любимая. Когда человек отказывается от чего-то, ради чего-то, это всегда жертва. А жертва всегда приведет к дисбалансу всех сфер жизни.

   Сколько за последние годы наше общество потеряло звезд кино! А ведь это тоже были просто люди, которые любили свою работу, которые осознанно или нет, но выбрали путь «сгорания».

   Можно ли предотвратить эмоциональное, профессиональное выгорание? Конечно. Это просто необходимо делать. Ровно так же, как время от времени человек вынужден подзаряжать свой сотовый телефон, когда он разрядился. Так и человеку необходимо принимать профилактические меры для восстановления своего эмоционального, энергетического и физического баланса. Подзарядив  батарейку телефона, тот может потом долго служить, а « подзарядив» истощенного человека можно избежать скорополительного решения о смене работы, избежать многих психосоматических заболеваний и значительно улучшить качество жизни. Для этого сделайте несколько шагов.

   Первый шаг: задумайтесь, все ли сферы вашей жизни развиваются гармонично и как много их в вашей жизни.

  Второй шаг: если вы обнаружили, что вы испытываете стресс и накатила усталость, то сделайте третий шаг.

  Третий шаг: запишитесь на тренинг «Эмоционального выгорания» или на прием к психологу, где вы сможете выяснить, почему вы пришли к истощению и усталости и научитесь техникам саморегуляции и расслабления.

  Для тех, кому не подходит третий шаг: ищите свой духовный путь самостоятельно, только не стойте на месте и не ждите, что в жизни само собой что-то изменится. Изменится, только, если вы сделаете первый шаг.

Группа проходит по выходным. Расписание можно узнать у администратора.