Зачем нужен психолог?

Зачем нужен психолог?

Автор – Елена Прохорова.

 Как так получается, что наступает тот момент, когда человек оказывается в ситуации, когда он не может определить, куда идти дальше, как выйти из тех или иных обстоятельств, как могло получиться, что тело начало болеть и т.д.?  Для того чтобы найти ответы на эти и многие другие вопросы,  человек с рождения должен осознавать «Кто есть Я?». Так как ни наша культура, ни наши традиции, образование не ведут человека на поиск ответа, то человек начинает двигаться в противоположном направлении от себя самого. Современный человек озадачен одним: «Кем стать?» И с самого раннего детства почти каждый ребенок слышит, что нужно хорошо учиться, так как нужно стать хорошим человеком (в лучшем случае эта установка), но, прежде всего, нужно хорошо учиться, чтобы стать кем-то в профессии.  И, казалось бы, что в этом плохого – стать кем-то? Но вопрос в другом: как можно стать кем-то, когда ты не знаешь, кто ты есть? А ведь это отправная точка, которая может помочь человеку выстроить свою жизнь, согласно тех природных ресурсов, которые заложены изначально в каждом человеке. Рано или поздно, но человек столкнется лицом к лицу с тем, что проживает не свою жизнь, а, например, родительскую установку быть кем-то. Или, например, сейчас все больше и больше набирает обороты такая проблема (не хочется называть это диагнозом, потому что масштабы этого  почти катастрофические), как депрессия. И это случается не с теми, кто не нашел себя, бедствует, бомжует. Это переживают как раз те, кто уже чего-то или много достиг в жизни. Я утрирую и называю это «потерей вкуса жизни», когда ты ешь вкуснейший торт, а насладиться не получается. Все просто: цели достигнуты, ты кем-то стал, но для этого ли ты был рожден, это ли было предназначено твоей сути?  И пока ты кем-то становился, на своем пути встречал разных людей, которые тоже, скорее всего, шли по пути «кем-то стать».  И тогда мы получаем еще одну не менее важную проблему – неумение найти  того партнера по жизни, который принимает тебя таким, какой ты есть. Но кто может принять тебя таким, какой ты есть, если ты сам никогда не думал «кто ты?»

   Человек все дальше и дальше уходит от себя самого, человек все меньше и меньше понимает себя и других, так как все больше и больше начинает смещать акцент «заботы» на кого-то: детей, мужа/жену, близких и друзей. Растрачивается самое ценное – внутренний ресурс, который дан каждому для возможности раскрыть свой  потенциал, чтобы жить в гармонии с самим собой, миром и теми людьми, которые окружают. Потеря внутреннего ресурса, отсутствие гармонии, неумение испытывать чувства и ощущать своё тело, все это рано или поздно способствует возникновению различного рода психологических и телесных проблем. Мозг мог уже давно забыть о тех стрессах, которые человек испытал в раннем детстве или будучи подростком, но тело помнит все, в виде зажимов, спазмов, напряжения. Так с годами формируется мышечный панцирь в теле, который начинает мешать нормальной циркуляции крови и хорошему снабжению кислородом и питательными веществами внутренних органов, что способствует появлению тех или иных проблем со здоровьем.

    Так нужен ли психолог? Думаю, что каждый сможет на этот вопрос дать свой ответ. Правильного или неправильного ответа нет.  Но если ты готов посмотреть в глаза своим сомнениям и страхам, трудностям, которые пока, как кажется,  не преодолеть; если ты готов что-то менять в своей жизни, но пока не знаешь, как это сделать; если ты переживаешь духовный кризис или перестал получать удовольствие от жизни; если ты допустил, что в твоем теле поселилась болезнь, то, конечно, будет здорово найти того, кто может тебе помочь посмотреть на жизнь немного под другим ракурсом, кто поможет раскрыть твой потенциал и возможности. Будет неплохо, если кто-то будет сопровождать тебя в твоем нелёгком пути поиска самого себя, кто, возможно, будет самым первым, кто примет тебя таким, какой ты есть. Будет здорово, если тебе помогут не бояться испытывать гамму чувств по отношению к себе и миру, если тебе помогут найти контакт со твоим телом, чтобы чувствовать его потребности не только голода или холода. Будет здорово, если ты научишься снимать мышечное напряжение и переключаться на состояние отдыха. На самом деле, нет тех проблем, которые не возможно было бы решить или скорректировать. Для этого нужно лишь большое желание и хороший проводник в помощь. Этим проводником может стать  психолог. Чтобы подобрать того психолога, который вам нужен, постарайтесь, как можно больше узнать об этом специалисте. Есть ли помимо психологического образования у него специализации и какие? Узнайте, проходил ли он личную терапию (для того, чтобы работать с вами, ему необходимо избавиться от личных проблем, он должен уметь быть на вашем месте)? Узнайте о том, развивается ли сам и в каких направлениях этот психолог? Что интересует его кроме работы? Всегда помните, что выбирая специалиста, вы выбираете и человека, за которым стоит  образ жизни. Что толку от того специалиста, который перестал развиваться сам?

  И не важно, будете ли вы работать в тандеме с психологом или другим специалистом, или духовным наставником. Главное, это поиск себя, поиск своего пути в жизни. А, как известно, путь у каждого свой.  Удачи!!!

Write a comment

Comments: 0