О методе "Активное воображение"

Мы знаем, что источником всякой благой идеи, всякого творческого акта всегда было воображение, то есть то, что привычно именуется детской фантазией.

Динамическим принципом (двигательной силой) фантазии является элемент игры, словно несовместимый с принципом серьезной работы. Но без игры фантазиями ни одно творческое произведение до сих пор еще не создавалось. Именно в воображении человека может заключаться самое ценное в нем. С другой стороны, фантазии могут и не иметь никакой цены, в тех случаях, когда они остаются сырым материалом и не находят никакого применения.

Чтобы использовать ценность, заложенную в фантазиях, необходимо их развить. Но для такого развития мало одного лишь чистого анализа - необходим еще синтетический прием, своего рода конструктивный метод, коим является метод преобразующей визуализации (активного воображения).

Целью Активного Воображения является раскрытие высшего потенциала, заложенного внутри человека, познание своего высшего «Я», достижение совершенства и гармонии, как внутри, так и во внешней жизни.

Термин «активное воображение» был введен Юнгом, чтобы отличить его от обычных грез и фантазий, являющихся примерами пассивного воображения, в котором образы переживаются нами без участия Эго и поэтому не запоминаются и ничего не меняют в реальной жизненной ситуации.

Цель Активного Воображения - дать возможность услышать голоса тех аспектов личности, которые обычно о себе не заявляют, и тем самым установить связь между сознанием и бессознательным.

В процессе Активного Воображения события происходят на уровне воображения, которое не относится ни к осознающему разуму, ни к бессознательному, а представляет собой "место встречи", "нейтральную полосу", на которой осознающий разум и бессознательное встречаются, чтобы создать событие жизни, сочетающее в себе элементы и того, и другого. Два уровня сознания сливаются друг с другом на поле воображения, подобно двум рекам, которые впадают друг в друга, чтобы создать один мощный поток. Они дополняют друг друга; они начинают работать вместе, и, в результате, ваша полная личность начинает преобразовывать себя в единство. Диалог осознающего разума с бессознательным, приводит в действие высшую "божественную" функцию, "я", которое представляет собой синтез этих двух уровней сознания.

Юнг предложил применять

Активное Воображение, когда:

1) бессознательное переполнено фантазиями, и есть необходимость внести в них какой-то порядок, структурировать их;

2) очень много снов, и есть опасность в них утонуть;

3) слишком мало снов или они не запоминаются;

4) человек чувствует на себе непонятное влияние извне (что-то вроде «сглаза» или рока);

5) человек «зацикливается», попадает в одну и ту же ситуацию снова и снова;

6) есть трудности, с которыми человек пока не справляется.

Активное Воображение (АВ) не допускает воздействия на человека со стороны ведущего.

 

Анонсы встреч группы активного воображения ЗДЕСЬ!

Вступайте в наше сообщество по психотерапии ВКонтакте!

Сам Юнг пишет о методе.

Ведущий группы, психотерапевт Андрей Камин. Резюме.

 

Write a comment

Comments: 0