Зачем учить дошкольников иностранному языку?

     Понимание того, как устроен язык (в том числе родной) приходит к ребенку не само, а с помощью мышления. То есть дети не просто повторяют за взрослыми то, что услышали, а перерабатывают в голове речевую информацию и на ее основе выводят для себя правила строения языка, как бы заново создают для себя язык. Поэтому изучение еще одного языка очень полезно для развития мышления.

     Развивается воображение, которое психологи и педагоги (Выгодский, Давыдов, Кравцова) считают главнейшим психическим достижением (новообразованием) дошкольного возраста и основной способности успешно учиться в школе и в течение всей жизни.

Для развития воображения мы раскрашиваем, рисуем, слушаем сказки и придумываем их сами, играем в ролевые игры, проводим инсценировки, сочиняем целые стихотворения и делаем многое другое!

     Как ни странно, изучение иностранного языка значительно помогает развитию родной речи. Этому способствует последовательная и тщательная работа с отдельными словами и конкретными выражениями, проработка различных ситуаций общения. В то же время происходит развитие фонематического слуха и артикуляционного аппарата. Исследования показывают, что вопреки предостережениям многих логопедов, изучение другого языка как иностранного (т.е. вне естественной языковой среды) ускоряет формирование всех звуков родного языка.

     И еще одно понятное соображение: если ребенок приходит в школу, уже имея опыт изучения иностранного языка, то он будет гораздо более успешным на этих уроках. И дело даже не в том, что ребенок уже будет знать какие то слова. Важнее общее представление о том, что такое иностранный язык и как ему надо учиться. Современные методисты указывают на то, что «одним из существенных факторов, приводящих к хорошему знанию второго языка, является раннее начало его изучения, причем это не обязательно должен быть тот второй язык, который будет потом преподаваться в школе».

Из настольной книги методиста "Страны Чудес" "Успешное обучение английскому языку детей 3-7 лет. Психологические аспекты", Н. А. Онищик.

Write a comment

Comments: 0