Папа - главный мужчина!

Папа, это первый и главный мужчина в жизни как сына, так и дочери. Если мать - источник жизни и жизнетворного тепла, то отец - источник силы и убежище, первый старший друг, который делится с ребенком этой силой, силой в самом широком смысле этого слова. Дети долго не могут отличить силу физическую от психической, но отлично чувствуют последнюю и тянутся к ней. Папа - мужчина для ребенка, начиная с раннего детства и почти до подросткового возраста, нужен для формирования нормального чувства защищенности от всего, что содержит угрозу: от грома, от "космических гангстеров", от соседского Петьки, от "чужих"... "Мой папа ка-ак даст! Он самый сильный!"

Папа для ребенка- бесценный источник представление о мужчине и мужестве. Для малыша очень важно, как папа относится к маме, какую роль в семье он играет. На основании этих впечатлений у малыша формируется образ мужчины в его собственной будущей семье.

Мальчики идентифицируют себя с папой в возрасте от четырех до семи лет. Наиболее ярко эта идентификация происходит в 4-5 лет, когда сын начинает больше тянуться к маме, представлять себя в роли ее мужа. Нередко он заявляет, что женится только на маме. Не волнуйтесь, это абсолютно нормально!

Девочки же, наоборот, в этом возрасте начинают проявлять повышенный интерес к папе. Ведь папа – это первый и главный мужчина в их жизни! Отсюда – наивные и трогательные попытки малышки привлечь папино внимание новым нарядом, яркой маминой помадой и туфлями на высоких каблуках. У девочки формируется образ мужа, идеального мужчины. Поэтому очень важно, чтобы папа не отринул ее, дал ей почувствовать себя красивой и привлекательной.

Папа - бесценный мамин помощник. Пусть его методы воспитания часто строже, чем мамины, но именно эта дихотомия всепоглощающей любви и должной строгости формирует гармоничную личность малыша. 

Однако по разным причинам мужчине не всегда удается исполнить роль папы на высоком уровне. Рассмотрим кратко разные семейные ситуации, которые мешают папе проявить себя максимально и пути помощи в них. 

Когда папа не созрел. В современной культуре мальчиков воспитывают женщины, причем зачастую сильные и властные(матери, бабушки, тетки, и учителя в школе). Мальчики в избытке получают «материнскую» позицию с опекой и ограничениями, а «отцовское» начало- возможность проверять себя, принять решение, ошибиться – в дефиците. В силу этой, и ряда других причин не редкость, то, что мужчина, становясь папой, психологически все еще остается ребенком. Такой папа может дарить своему малышу искреннюю любовь, с ним весело и интересно, как со старшим братом, но…Такой папа не может научить быть ответственным, потому что сам этого не умеет. Он практически не предъявляет требований к ребенку, а если малыш не слушается - чаще всего идет жаловаться маме. В результате, в подобных семьях ответственность за все на свете несет мама, а легко ли ей это. 

Уважаемые папы, если вы вдруг узнали себя, постарайтесь понять, что кроме любви, веселых совместных игр, воспитание еще и длительный иногда малоприятный процесс, где папа просто обязан проявлять строгость и последовательность в своих требованиях. И если вы хотите вырастить сильную личность, то именно вы должны воспитывать ответственность и в себе и в ребенке.

Уважаемые мамы, помните, что безответственность питается недоверием и желанием сделать все самой! Делегируйте, да, быть может у самой и лучше получится, но возможности ваши не безграничны- берегите себя! 

Когда папа ну очень занят работой. Для мужчины успех на работе гораздо более важная вещь, чем для женщины. И это не просто желание заработать денег, от социального успеха очень зависит мужская самооценка. Проблема возникает тогда, когда работа становится не просто частью жизни, а всей жизнью. В таких семьях для ребенка папы просто нет. Он либо «на работе», либо «очень занят», либо «очень устал». Он покупает ребенку дорогие игрушки, но разве могут они заменить живое общение.

Уважаемые папы, если вы вдруг узнали себя, помните, что дети нуждаются в вас не меньше, чем деловые партнеры. И что именно дети, а не коллеги останутся с вами в болезни и в старости. Пусть вы живете лишь работой, тем не менее у каждого есть выходные. В это время старайтесь как можно интенсивнее проводить время со своими детьми. Если есть возможность, сводите их к себе на работу, покажите, в чем заключаются ваши служебные обязанности, чтобы ребенок понимал, каким важным делом занят папа, когда отсутствует.

Уважаемые мамы, помните, что семья- это место, где каждый может отдохнуть от социума. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка и папы была возможность совместного отдыха. Организуйте семейный поход в парк, выезд на дачу, купите новую настольную игру и т д. Ведь и папе и ребенку очень нужен дом, где его любят и ждут.

Отцы вне семьи. В эту группу входят разведенные мужчины, которые могут встречаться с детьми лишь в выходные дни или еще реже. Если у отца и ребенка нет постоянных общих интенсивных впечатлений, они становятся чужими друг для друга. 

Совет для разведенных отцов: помните, даже если вы давно перестали быть супругами, родительских обязанностей с вас никто не снимал, и детям вы все так же нужны. Даже если у вас и очень напряженные отношения с бывшей супругой, систематически разговаривайте с ней о детях. Доверяйте ее советам и рекомендациям, она больше времени проводит с ними. Мать ваших детей может стать вашей помощницей в налаживании отношений после развода, а может - злейшим врагом. Вы уже лишились жены, сделайте все, чтобы не лишится еще и детей!

Совет для разведенных матерей. Чтобы не произошло в отношениях вашим бывшим, если его не лишили родительских прав, он все равно будет отцом ваших детей, будет навещать их, будет влиять на них и часто будет вести себя так, как вам бы не хотелось, потому что он- другой человек со своими взглядами на жизнь и воспитание. Будьте мудры, примите то, чего не можете изменить. Помните, в ваших детях половина все же от отца, и говоря плохо об отце ребенка при ребенке мы как бы плохо отзываемся о части его самого. 

Естественно, этот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются семьи в вопросах отцовства. Хочется пожелать, чтобы в вашей жизни, уважаемые мужчины, трудных ситуаций, связанных с детьми было меньше. А если все - таки что- то случится- не стесняйтесь обратится за помощью к специалисту!

Write a comment

Comments: 0