Принципы общения с агрессивными детьми

Почти каждая мама и каждый папа сталкивался с приступами гнева у своих чад. Но что же делать тому, кто замечает их часто, и уже со всех сторон доносится: У вас агрессивный ребенок, с ним не хотят играть сверстники, его трудно воспитывать, он опять дрался…- решите уже что- то наконец! А бывает наоборот, «Что ж ты у меня такая тряпка, за себя уж и постоять не можешь»

Давайте различать две вещи: агрессию, гнев- как реакцию на событие, и агрессивность как черту характера- предрасположенность реагировать гневно даже в тех ситуациях, когда это излишне. Например, играли рядом двое. Один другого нечаянно толкнул. Можно словами все решить: « Не толкайся!»-«Прости, что задел». А если кто- то из детей по характеру агрессивен- может и драка завязаться. 

Так как же реагировать на детский гнев, чтобы воспитать дружелюбного, но умеющего постоять за себя ребенка. 

Помните, что запрет и повышение голоса - самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Это фактически разрешение копировать ваше поведение.

Поймите причины поведения малыша. Чаще всего причины повторяющейся агрессии лежат в семье. Нежелательность его появления на свет, ссоры между членами семьи, отсутствие должной строгости или внимания при воспитании, появление нового члена семьи – вот далеко не полный перечень причин. 

Дайте ребенку возможность выражать свой гнев. Разрешите ему поколотить подушку или разорвать "портрет" его врага и вы увидите, что в реальной жизни агрессивность в данный момент снизилась. Предложите ему, когда сложно сдержаться, рвать газету, комкать бумагу, пинать консервную банку или мяч, бегать вокруг дома, писать все слова, которые хочется высказать в гневе;

Покажите ребенку личный пример эффективного поведения. Если вы злы - назовите чувства словами. Покажите, что сжали кулаки, но никого не бъете и не оскорбляете при этом. .Не допускайте при нем нелесные высказывания о своих друзьях или коллегах, строя планы "мести"; 

Пусть ваш ребенок в каждый момент времени чувствует, что вы любите, цените и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз его приласкать или пожалеть. Пусть он видит, что нужен и важен для вас.

Дать ребенку совет: в момент раздражения, прежде чем что - то сказать или сделать, несколько раз глубоко вдохнуть или сосчитать до десяти;

Можно послушать музыку, громко попеть или покричать под нее;

Можно попросить ребенка нарисовать чувство гнева, тогда агрессия найдет выход в творчестве.

А если справится с агрессивностью в семье не получается, просите помощи из вне: у педагога, врача, психолога…

Write a comment

Comments: 0