Первая ёлка малыша!

А можно ли взять с собой на праздник малыша? Стоит ли вести на новогоднюю Ёлку ребёнка, которому нет ещё трёх лет? Этот вопрос родители часто задают себе и педагогам. Некоторые решают его положительно, некоторые – отрицательно. И в том и в другом есть смысл – в любом случае родители руководствуются своими убеждениями и ориентируются на интересы ребёнка.

  Но давайте всё-таки попробуем разобраться: нужен ли праздник самому малышу? Понимает ли он, что именно с ним происходит, куда его привели? Понимает ли он значение слова «праздник», получает ли он удовольствие?

НОВЫЙ ГОД ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Хотим рассказать вам про некоторые моменты, которые следует учесть при выборе праздничного мероприятия, для того, чтобы новогодняя ёлка стала для вашего малыша ярким и запоминающимся событием:

1. Готовимся к встрече с Дедом Морозом

Перед первым походом на праздничную елку ребенку нужно провести своеобразный ликбез, ведь иначе малыш может испугаться незнакомого бородатого старика в красной шубе и с большим мешком. Чтобы праздник не был испорчен, за несколько дней или даже недель до предполагаемого похода на представление расскажите крохе про новогодние традиции, про Деда Мороза и его знаменитую внучку. Почитайте сказки, посмотрите с малышом картинки и мультфильмы, выучите новогодний стишок, чтобы ваш ребенок был морально готов ко встрече с Дедом Морозом. 

2. Выбираем формат праздника

Выделяют камерные (до 15 человек), массовые елки и елки-спектакли. Спектакли и массовые елки с натяжкой подходят для малыша младше трех лет. Не каждый малыш в состоянии вытерпеть долгий спектакль и понять всю его суть, а на массовых елках слишком много народу, что может испугать кроху. Обязательно учитывайте индивидуально-психологические особенности своего ребенка! Для надежности, психологи рекомендуют отдать предпочтение камерным елкам, то есть елкам с небольшим количеством участников. Здесь действует принцип: чем меньше гостей, тем лучше.

Мероприятия для самых маленьких обязательно должны быть интерактивными, чтобы ребенок не потерял интерес, а был вовлечен во все, что происходит вокруг. Малышам интересно взаимодействовать с новыми для них сказочными персонажами, играть с ними, водить хороводы. Опять же, было бы здорово подготовить ребенка ко встрече с героями, посмотреть на них на картинках заранее.

3. Дети полутора-двух лет уже более активны и интересуются всем и сразу. Их уже можно взять на Ёлки, специально устроенные для детей раннего возраста. Где программа рассчитана на маленьких детей – недолгая по времени, неутомительная по содержанию, и немного детей. Но в любом случае малыш может не согласиться войти в зал, или может устать, испугаться, расплакаться. Будьте готовы выйти, успокоить малыша и даже уйти совсем – то, что кажется интересным вам, может испугать, расстроить и совсем не интересовать малыша.

4. А вот от трёх лет ребята уже готовы к небольшим организованным представлениям. Они активны, более усидчивы, тянутся к обществу других детей, им нравится повторять движения друг за другом и играть в коллективе. В этом возрасте новогодняя Елка для малышей уже может принести им немало радости и веселья.

Афиша Новогодних сказочных мероприятий для детей 1-12 лет в «Стране Чудес»!

СОБИРАЕМСЯ НА НОВОГОДНИЙ УТРЕННИК

Итак, собираясь на новогоднюю Ёлку с маленьким ребёнком, уделите внимание следующим вещам:

- Обувь, одежда или карнавальный костюм должны быть лёгкими и безопасными для самого малыша и окружающих. Ведь в жёстких туфельках скользко и неудобно танцевать, проволока в рожках и крылья задевают по лицу сзади идущих детишек, а «волшебная палочка» может ранить кого-то острым краем при резком взмахе. В меховом костюме очень жарко, а бабочка и пиджак неудобны для носки, мешают малышу двигаться.

- Хорошо, если на празднике не будет Деда Мороза и клоунов – дети их часто боятся. И всё впечатление от праздника будет испорчено. Ведь ничуть не хуже, если праздником будет заправлять Снегурочка, Снеговик или Зайка.

- Дорога до места праздника не должна быть длинной, если идёте пешком – возбуждённые и разгорячённые малыши легко простужаются.

- Было бы хорошо, чтобы количество гостей было небольшим. 20-25 детей с родителями – это уже немало.

- Перед такими массовыми мероприятиями хорошо бы предпринять какие-то меры по укреплению иммунитета малыша, по возможности оградить его от инфекций: смазать носик оксолиновой мазью, не возить в общественном транспорте, поить отваром шиповника, и пр.

- Хорошо бы, если в том месте, куда вы идёте на новогоднюю елку для малышей, были специально организованные праздники для маленьких детей, где собирались ребятишки близкого возраста. Чтобы программа праздника была достаточно подвижной (малыши не могут долго сидеть), интерактивной (маленьким детям нужно общаться, двигаться, действовать), чтобы виды деятельности постоянно менялись. Нравится ли это ребёнку – увидите по его реакции и желанию остаться.

- Фотографировать или снимать на камеру малыша на празднике лучше всего во время, когда он занят, с перерывами. Не стоит заставлять малыша принимать позы, подталкивать в круг или насильно вовлекать в игры. Ведь главная цель праздника – сделать приятное ребёнку, принести ему радость и веселье. Если малыш не готов к активным играм – пусть наблюдает со стороны. Если напуган – пусть постоят рядом с вами.

Счастливого вам Нового года, весёлых праздников и довольных детишек!


Ознакомиться со сказочной программой новогодних мероприятий нашего центра можно ЗДЕСЬ!


Write a comment

Comments: 0