Гора Ахун!

У древних адыгов бог "Ахын" был повелителем скотоводства. Отсюда происходит и название горы. Высота 663 метра над уровнем моря в её недрах насчитывается около 20 пещер. На покрытых лесом склонах растёт более 200 видов растений, 34 из которых занесены в Красную книгу. По приказу И.В.Сталина в 1936 году за 122 дня проложили 12-километровую асфальтовую дорогу на гору. В том же году (по проекту архитектора С.И. Воробьёва) на горе построена башня из природного камня. В ясную погоду отсюда открывается величественная панорама горных вершин Главного Кавказского хребта.

Достаточно взглянуть - и не нужно слов, только вздох восхищения сотворённой красотой. На 1 этаже башни располагается кафе, оформленное в национальном стиле, где можно отведать блюда национальной кухни, а также традиционный кавказский шашлык.

Можно подумать, что название "Чёртова купель" взято из какой-то сказки. Между тем это небольшой водоём, который откроется Вашему взору по дороге к Агурскому ущелью. Здесь же вы увидите отверстие пещеры Чёртова Нора.

 

Удивительные по красоте виды никого не оставят равнодушными.

Write a comment

Comments: 0