"Царство в сундуке"!

«Царство в сундуке» – уникальная выставка, разработанная образовательным и выставочным отделами Волго-Вятского филиала ГЦСИ совместно с художником Дмитрием Цветковым. Произведения искусства предлагаются зрителям не просто как объекты для созерцания, но как прикладные технологии и творческие приемы, которые может освоить любой желающий. 
Главные герои выставки – маленькие человечки, сквозным мотивом-символом проходящие через все творчество художника от живописи и графики до расшитых самоцветами парадных костюмов. Именно эти гости из детства Дмитрия Цветкова связывают его первые художественные фантазии с теми произведениями, которые он создает сегодня. 
«Это все я рисовал в детстве. А потом началось профессиональное обучение, когда пришли взрослые ребята и сказали, что надо рисовать гипсовый нос, натюрморты и так далее. Обучение длилось десять лет – художественное училище плюс Суриковский институт. Я стал живописцем, какие-то картины писал, выставки делал. А потом, как бывает в жизни, стал возвращаться к тому, с чего начинал, потому что понял: это единственное, что действительно мое» (из интервью Дмитрия Цветкова). 
Экспозиция «Царства в сундуке» состоит из нескольких тематических разделов – сокровищница, оружейная палата, гардероб, – где собраны созданные и накопленные маленькими человечками большие ценности. Каждый раздел экспозиции дополнен видео-уроком и буклетом, с помощью которых зрители могут попробовать сделать собственные произведения искусства в стиле Дмитрия Цветкова. 

Write a comment

Comments: 0