Семинар "Семья, и как в ней выжить"

Приглашаем вас 30 апреля на семинар "Семья и как в ней выжить"!

Становясь все увереннее, учась все успешнее «справляться» с окружающим миром, мы способны одолевать все больше и больше стрессов, прежде чем «побежим назад» за поддержкой. Как получать и давать такую поддержку мы подробнее погорим на тренинге. Тем более, что необходимость в ней остается при нас всю жизнь. Все мы в ситуации сильнейшего стресса нуждаемся в уходе, который очень напоминает тот семейный опыт, который всегда был с нами. Даже когда нам казалось, что мы от него освободились. Или наоборот искали его вновь и вновь. 

В этом нам помогут ориентированный на решение подход, который используется для эффективного и быстрого решения различных семейных задач. Этот подход берет свое начало из ориентированной на решение краткосрочной терапии. 

В отличие от многих других подходов, он создавался на основе того, какие именно действия и вопросы специалистов оказывались самыми полезными и эффективными для клиентов. В дальнейшем принципы этого подхода стали применяться не только в психотерапии, но также в коучинге, бизнес-консультировании, социальной работе. 

 

В 70% случаев устойчивый эффект от работы в подходе достигается за 1-3 встречи, но принципиальным отличием этого подхода от других методов заключается не столько в краткосрочности, сколько в ориентированности на решение. Фокус работы всегда направлен на цель, которую хотел бы достичь клиент.

В фокусе внимания находятся решения, надежды, ресурсы, сильные стороны и позитивные исключения. Для решения проблемы совсем не обязательно тратить долгое время на исследование причин ее возникновения. 

 

Задача психолога заключается актуализировать уже существующий потенциал клиента, поддержать и развить уже имеющиеся у него ресурсы. Подход характеризует исключительно позитивный настрой, который определяется "видением" только конструктивных, ресурсных возможностей и принципиальное "невидение" проблемности. Любое проблемное прошлое воспринимается исключительно как полезный опыт, позволяющий сделать важные позитивные выводы на будущее и двигаться дальше к достижению желаемого результата. Результат при этом определяется так, чтобы он был максимально реалистичным, измеряемым и достигаемым.

Устойчивость происходящих с клиентом изменений связано с тем, что решение какой-либо проблемы - это всегда овладение определенными способами, а также повышение самооценки, опыт принятия ответственности за сделанный выбор, а это, в свою очередь, оказывает влияние на актуальные возможности человека в решении других его проблем и на самоопределение его в целом.

 

Три "философских" правила терапии, ориентированной на решение:

1. Не чините то, что не сломано. Определение того, что "не сломано" очень субъективно и психотерапевт должен обладать очень широкими взглядами, так как многие отличия связаны с отличиями в культуре и образе жизни.

2. Узнав, что эффективно, делайте это еще. 

3. Если что-то не подходит, то не повторяйте это опять. Делайте что-нибудь другое.

 

Присоединяйтесь к нашей встрече "ВКонтакте" и следите за интересными предложениями!

 

Стоимость семинара: 400 руб.

Ждем Вас в нашем центре, 30 апреля в 15:00, по адресу ул. Тимирязева 7/2.

Запись для участия по тел. 89290404105

 

Write a comment

Comments: 0