План занятий по активному воображению на сентябрь - декабрь 2016 г

Немного о методе "Активное воображение"...

Простыми словами: мы смотрим в свое подсознание, в самих себя, смотрим свой собственный фильм (а может, мультик), который состоит из внутренней информации, скрытой в нас. Подсознание рисует подчас невиданные картины, ведь ему разрешено абсолютно все. Нет никаких границ. В процессе просмотра подсознание дает нам подсказки: как изменить сценарий нашей жизни так, чтобы она стала ярче, радостнее, гармоничнее, стала именно такой, какую мы хотим. А Андрей Камин помогает нам расшифровать эти знаки. Тренинг «Активное воображение» будет интересен людям с нетривиальным образом мысли и тем, кто каждую минуту жизни хочет развиваться.

Сложными словами: мы познакомимся с психотерапевтическим методом "активное воображение", созданным великим швейцарским психиатром Карлом Юнгом – основоположником одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. 

Термин «активное воображение» был введен Юнгом, чтобы отличить его от обычных грез и фантазий, являющихся примерами пассивного воображения, в котором образы переживаются нами без участия Эго, и поэтому не запоминаются и ничего не меняют в реальной жизненной ситуации. Цель «активного воображения» - дать слово тем аспектам нашей личности, которые обычно о себе не заявляют, и, следовательно, установить связь между сознанием и бессознательным.

Целью нашего тренинга «Активное воображение» является раскрытие вашего потенциала, заложенного внутри, познание своего высшего «Я», достижение совершенства и гармонии, как внутри себя, так и во внешней жизни.

В процессе «Активного воображения» события происходят, как не сложно догадаться, на уровне воображения, которое не относится ни к осознающему разуму, ни к бессознательному, а представляет собой "место встречи", "нейтральную полосу", где осознающий разум и бессознательное встречаются, чтобы создать событие жизни, сочетающее в себе элементы и того, и другого. Два уровня сознания соединяются друг с другом на поле воображения, подобно двум рекам, которые, сливаясь, создают один мощный поток. Они дополняют друг друга, они начинают работать вместе, и, в результате, ваша полная личность начинает преобразовывать себя в единство. Диалог осознающего разума с бессознательным, приводит в действие высшую "божественную" функцию, "я", которое представляет собой синтез этих двух уровней сознания.

 Смотрите Видео-интервью с психотерапевтами нашего центра!

 

Анонс группы на сентябрь-декабрь 2016 г.:

1. "Работа со страхами"

Мы попробуем научиться соприкасаться в безопасной обстановке с теми плодами воображения, которые и сейчас, во взрослом возрасте, вызывают страх в нашей душе, то есть соприкасаться так, чтобы это было для нас комфортно.

Ведь даже подростки убедили нашего психотерапевта, что такая малоизвестная эмоция, как интерес - это не что иное, как страх, только комфортный. Видимо, дети лучше взрослых понимают, что мы боимся не самой реальности, а лишь связанных с ней иллюзий.

 

2. Освобождение от психологической зависимости"

Тема обсуждения в этой группе – состояние зависимости от кого-то или чего-то и что с этой зависимостью делать. Это работа с избеганием одиночества и депрессивными переживаниями. Если вы боитесь, что вас оставят, испытываете заметное снижение работоспособности, у вас упадок сил, а привычные дела выполняются с большим трудом, то эта группа для вас.

Состояние зависимости абсолютно нормально в ситуации, когда мы беспомощны из-за внешних ограничений, болезни или возраста. Возьмём, к примеру, маленького ребёнка: он беспомощен настолько, что просто не выживет без заботы родителей, и зачастую вынужден подчиняться неудобным требованиям, чтобы добиться исполнения желаний. В норме избавлением от такой зависимости становится процесс роста, взросления, приобретения автономности и свободы. Но если взросление не произошло, то можно обратиться к коллективным образам психики. Ведь ситуации взросления и автономизации должны повторяться из поколения в поколение.

 

3. "Личность и идентичность или Как избежать самообмана".

Работа в группе «Личность и идентичность» осуществляется, в первую очередь, с депрессивными переживаниями и их антиподом – манией величия. Ведь мало кто знает, что два этих состояния сознания являются лишь разными сторонами одной медали. На занятиях вам расскажут о таком понятии, введённом Юнгом, как психическая инфляция, о связанных с ним личностных трудностях и, конечно, о том, как эти трудности преодолеть.

 

4. Социальные маски.

Испытывали вы в своей жизни чувство повышенной и пониженной самооценки одновременно? Человек, словно моллюск в раковине, тратит массу сил на создание красивого и прочного фасада, который придает ему не только чувство уверенности, но и подъем настроения, доходящий до эйфории. Однако раз за разом он осознаёт, что мал, слаб и беззащитен, не смотря на все свои усилия. И это может привести к упадку сил и даже депрессии.

«Активное воображение» помогает найти дорогу к себе через взаимодействие с архетипом Персоны, или социальной маски, которую мы одеваем на себя при взаимодействии с другими людьми. А что мы наденем при встрече с собой?

 

5. "Сценарная"

Разговор в этой группе идёт о жизненных сценариях, как о неосознаваемых планах собственной жизни, созданных ещё в детстве.

Первая и самая архаичная версия сценария — это первичный «протокол», который воспринимается сознанием ребенка в том возрасте, когда окружающий мир для него еще мало реален. С годами малыш становится старше и мудрее. Он перемещается в более романтический мир. В нормальных условиях ребенку помогают в этом волшебные сказки и истории о животных, которые сначала читает ему мать, а потом он читает их сам в часы досуга, когда можно отпустить на волю воображение. В сказках есть своя магия, хотя и не столь потрясающая. В отрочестве подростки обозревают свой сценарий как бы для адаптации его к той реальности, какой она им представляется: все более романтичной и сияющей или с искусственно наведенным глянцем. Постепенно человек движется к завершающему «представлению». Задача психотерапевта в том и заключается, чтобы этот путь был бы для людей по возможности более спокойным и интересным.

 

6.  "Планирование будущего"

Мы вернемся к разговору о жизненных сценариях, но в этот раз предметом беседы станет процесс изменения и корректировки этих сценариев.

Как мы уже рассказывали ранее после первой и самой архаичной, "мифологической" версии сценария человек с годами перемещается в более романтический мир. Он делает из своего сценария первый коллаж или дорабатывает его, приводя в соответствие с новыми представлениями о мире. И так далее по мере взросления. Как же делает это взрослый человек?

 

7. "Гордость без предубеждения".

В этой группе мы поговорим про стыд, как про эмоцию и ее позитивную трансформацию в принятие себя.

 

8. "Свобода и стабильность".

Занятие о способности людей противостоять психологическому давлению. Оно бывает не только внешним, но и внутренним. Мы ежечасно подавляем в себе наши импульсы. Иногда это приводит к целому спектру негативных последствий. От апатии до вынужденной беспомощности.

 

В этой группе вы сможете научиться соприкасаться с источниками внутренней свободы и активности в вашей душе.

Оставить комментарий

Комментарии: 0