Встреча с психологом,Еленой Прохоровой, 3 декабря, в 15:00!

Елена Прохорова, ведущий психолог, приглашает женщин и девушек на группу "Любовь-лучший учитель" 3 декабря, в 14.00. Ждем вас)

 

Что подумают обо мне другие 

"Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться." - "Алиса в стране чудес". 

 

Такое ощущение, что сейчас многие живут и ощущают себя как персонажи известной книги, а именно считают себя не такими, какими их не считают другие. Ну или нечто подобное на эту тему. Они сожалеют, что не такие как все и поэтому жизнь у них труднее и хуже, что никто не может понять на сколько тяжела их жизнь и вообще вся эта жизнь, начиная с детства, была такой, что сейчас они хуже всех. 

Ко мне не редко обращаются люди, которые утверждают, что у них комплекс неполноценности, потому что они не такие как все. Они утверждают, что этот комплекс не дает им спать, радоваться и наслаждаться жизнью и все больше заставляет отказываться строить близкие отношения. И они живут под страхом, что думают обо мне другие, раз не такие. 

Людей перестают волновать они сами и то, что они чувствуют. Все больше и больше взгляд направлен на то, каким их видят другие. Люди полны страха не быть принятыми, отвергнутыми и стать изгоями. И не важно,что те, кто могут не принять совсем не интересны им, но ведь они явно себя ведут так, что в глазах читается "не принимаем". И далее мозг рисует ужасные картины одинокой и беспомощной старости, где они никому не нужны, хотя, и сейчас они, собственно не нужны даже себе. И вместо того, чтобы пойти к людям и начать быть в их обществе, они все больше и больше запрещают себе любое общение. 

Как так случилось, что люди, живя в семьях и, находясь в обществе, стали ощущать себя оторванными и изолированными? Перестали ощущать кто они есть, что любят , какие есть сейчас желания - их личные желания. Как так случилось, что многие сосредоточились на других и их оценке о себе? 

И я думаю, что дело здесь не в том, что родители в детстве не привили любви к себе и не дали тотального принятия такими, какие есть. Думаю, что вся сегодняшняя система устройства мира втягивает всех в политику, экономику, общество только с одной целью, чтобы не дай бог люди выбились из рамок, которые можно контролировать, и не начали задавать себе вопросы: кто есть я, когда я вне общества? Вне семьи? Что люблю именно я? Что нравится именно мне, человеку без ограничений? Но все, что можно было услышать "Я - последняя буква в алфавите", поэтому не смей даже думать быть Я. 

Но если каждый начнет задавать себе вопросы "кто есть Я, тот, кто страдает во мне, боится, ненавидит и любит?", то рано или поздно, мы все сосредоточимся на своих потребностях, интересах и нам будет все равно, где идет война, где сейчас евро, кто у кого украл миллиард. Это перестанет быть интересным, потому что самым важным тогда будет моя жизнь, мое счастье и то, что действительно меня радует. 

Есть ли выход из этой западни низкой самооценки и пристального наблюдения за тем, что сообщают глаза других обо мне? Есть. Выход есть из любых ситуаций, кроме смерти. И вот, что думаю я: 

-осознать раз и навсегда ту мысль, что мы все пришли в эту жизнь не такими как все. Каждый должен встретиться с этим и принять как данность и смысл существования. 

-важно признаться и принять в себе то, что у каждого были, есть и будут недостатки и ошибки. Не будь этого, не было бы смысла всей этой жизни. Но пока человек не идеален, ему есть над чем работать и куда расти. 

-только соприкасаясь с другими людьми, наша душа высекает искры, благодаря которым человек может понять не других, а себя. Людям нужны другие люди, чтобы как в зеркало смотреть на себя, но только не их, а своими глазами. 

-и, пожалуй, самый трудный шаг - быть, присутствовать в здесь и сейчас, видеть все и не делить на плохое и хорошее, позволить миру тоже быть таким, какой он есть. 

Сама мысль что "я не такой", подвергает сомнению акт творения всего в этом мире той силой, которая создала все. И задача всех нас лишь в одном - смотреть вглубь себя и встретиться с истинным тем, кто внутри. Не другие, а каждый сам должен заглянуть в собственную бездну и, встретив себя настоящего, ощутить единство с миром. 

Просто примите это и знайте, что вы ценность, вы все, потому что с вас начинается ваш космос, ваш мир.

 

Запись по телефону: 89200564456

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0